lunes, 13 de agosto de 2012

メロンパン (Melonpan)

El melonpan es un dulce japonés que me gusta muchísimo. Un día vi que una amiga de japonés (Azuki) los hacía siguiendo un vídeo y que le quedaban muy bien, y decidí hacer yo también. ¡Está tan bueno!

Si no sabéis lo qué es, el melonpan es un panecillo dulce que puede tener aroma de melón (de ahí el nombre), otros aromas e, incluso, pepitas de chocolate. Podéis leeros la entrada de wikipedia si os interesa.

A continuación os pongo los ingredientes para 5/6 bollitos (depende del tamaño que les deis). La preparación no es difícil, pero si muy larga por la espera de las fermentaciones.

Para la cobertura
★ 25 gramos de mantequilla sin sal
★ 35 gramos de azúcar
★ 25 gramos de huevo batido (más o menos la mitad de un huevo mediano batido)
★ 80 gramos de harina de repostería
★ 1/4 de cucharadita de levadura

Para el pan
★ 140 gramos de harina de pan
★ 25 gramos de azúcar
★ 1/3 de cucharadita de sal
★ 5 gramos de leche en polvo
★ 3 gramos de levadura de panadería seca
★ 1 cucharada sopera de huevo batido
★ 70 ml de agua caliente
★ 15 gramos de mantequilla

Pasos para la cobertura:
★ Poner la mantequilla ablandada en un bol y batirla suavemente con las varillas para que quede una pasta.
★ Mezclar con el azúcar a poco a poco, hasta que esté bien mezclado (la masa estará blanquita).
★ Añadir el huevo batido a temperatura ambiente a medida que vamos moviendo la masa con las varillas. Hacedlo a poco a poco para que la mantequilla no se separe. Reservar.
★ Mezclar la levadura con la harina y tamizar hasta que no queden grumos.
★ Añadir a la mezcla anterior y remover con una espátula hasta que quede una masa consistente.
★ Enharinar las manos y hacer un cilindro con la masa envuelta en papel plástico transparente.
★ Dejar la masa 1 hora en la nevera.

Pasos para la masa de pan:
☆ Mezclar el azúcar, la sal, la leche en polvo y la levadura de pan en un bol con la harina de fuerza.
☆ Mezclar el agua caliente con la cucharada de huevo batido y remover bien. *Aquí se pueden poner trocitos de chocolate*
☆ A continuación, añadir la última mezcla a la de la harina y los otros ingredientes. Hacer una masa poco consistente con ayuda de la espátula, sin acabar de mezclar la harina, que quede suelta.
☆ Poner la masa encima de una superficie plana y amasar con las manos hasta que la harina se haya acabado de integrar.
☆ Golpear la masa unas cuentas veces hasta que esta sea menos pegajosa y dar una forma rectangular plana.
☆ Ponemos la mantequilla ablandada en medio de la masa y amasamos con las manos hasta que esté totalmente integrada.
☆ Golpear y amasar durante 10 minutos aproximadamente hasta que sea elástica y suave.
☆ Hacer una bola con la masa y guardarla cubierta con plástico transparente para que fermente (unos 40 minutos a 37 ºC).
☆ Retiramos la masa cuando haya aumentado su volumen un 50% (para comprobar que la fermentación es la correcta, podemos hacer un agujero con el dedo en medio, si este desaparece muy rápido, es necesario más fermentación).
☆ Una vez ha aumentado de tamaño, se quita el gas de la masa apretándola suavemente con las manos.
☆ Se pesa la masa y se divide en partes iguales de aproximadamente 50 gramos cada una. Se deja la masa subir otra vez 20 minutos más a temperatura ambiente cubierta por plástico transparente.

Pasos para hacer el melonpan:
☆ Pesamos la masa de galleta que teníamos en la nevera y la dividimos también en las mismas partes que el pan y con aproximadamente el mismo peso.
☆ Les damos forma plana redonda con ayuda de una plantilla y las guardamos en la nevera hasta que hayan pasado los 20 minutos de la última fermentación de la masa del pan.
☆ Una vez la masa del pan ha fermentado se puede dar forma al melonpan.
☆ Se coge una bola de pan y se cubre un poco más de la mitad con una galleta, se pinza por abajo para poder sujetar cada bollito.
☆ Cuando les hemos dado forma, los cubrimos con azúcar. Se pueden hacer unos cortes superficiales en la galleta para que tengan el dibujo típico.
☆ Después, se dejan fermentar 40 minutos más a 37 ºC.

Cocción:
☆ Se precalienta el horno a 170 ºC.
☆ Hornear a 170 ºC durante unos 12 minutos.

Se deja enfriar y ya se puede servir.
Tachán! (recién hechos es cuando están más buenos *///*)


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Vídeo
El vídeo que siempre sigo para hacer el melonpan es super gracioso porque se llama "Cooking with dog". Está en inglés pero se entiende fácilmente :D Como hay muchos pasos, lo mejor es ir siguiendo el vídeo ;)

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